Pregunta
upstudy study bank question image url

La rapidez de la partícula que sigue la trayectoria dada por \( \vec{r}(t)=\left\langle 4 \sqrt{2} t, e^{4 t}, e^{-4 t}\right\rangle \), es:

Ask by Warner Malone. in Colombia
Feb 27,2025

Solución de inteligencia artificial de Upstudy

Respuesta verificada por el tutor

Responder

La rapidez de la partícula es \( 4 \times (e^{4t} + e^{-4t}) \).

Solución

Para hallar la rapidez —es decir, la magnitud de la velocidad— primero se calcula la derivada de la función de posición r(t) y luego su norma. La trayectoria es   r(t) = ⟨4√2 · t, e^(4t), e^(–4t)⟩. 1. Derivamos componente a componente:   x(t) = 4√2 · t  ⇒ x′(t) = 4√2   y(t) = e^(4t)  ⇒ y′(t) = 4 e^(4t)   z(t) = e^(–4t)  ⇒ z′(t) = –4 e^(–4t) 2. Así, el vector velocidad es:   v(t) = ⟨4√2, 4 e^(4t), –4 e^(–4t)⟩. 3. La rapidez es la norma de v(t):   ||v(t)|| = √[(4√2)² + (4 e^(4t))² + (–4 e^(–4t))²]. Calculamos cada término:   (4√2)² = 16 · 2 = 32   (4 e^(4t))² = 16 e^(8t)   (–4 e^(–4t))² = 16 e^(–8t) Por lo tanto:   ||v(t)|| = √[32 + 16 e^(8t) + 16 e^(–8t)]        = √[16 (2 + e^(8t) + e^(–8t))]        = 4 √[2 + e^(8t) + e^(–8t)]. Observa que:   e^(8t) + e^(–8t) + 2 = (e^(4t) + e^(–4t))². Entonces:   ||v(t)|| = 4 (e^(4t) + e^(–4t)). Dado que e^(4t) + e^(–4t) es siempre positivo, obtenemos la rapidez final:   Rapidez = 4 (e^(4t) + e^(–4t)).

Respondido por UpStudy AI y revisado por un tutor profesional

error msg
Explicar
Simplifique esta solución

Bonus Knowledge

Para encontrar la rapidez de la partícula, primero necesitamos calcular la derivada de la función de posición \(\vec{r}(t)\) respecto al tiempo \(t\). Esto nos dará la velocidad \(\vec{v}(t) = \frac{d\vec{r}}{dt}\). Calculando, obtenemos: \[ \vec{v}(t) = \left\langle \frac{d}{dt}(4 \sqrt{2} t), \frac{d}{dt}(e^{4t}), \frac{d}{dt}(e^{-4t}) \right\rangle = \left\langle 4\sqrt{2}, 4e^{4t}, -4e^{-4t} \right\rangle. \] La rapidez es el módulo de la velocidad, que se calcula como: \[ ||\vec{v}(t)|| = \sqrt{(4\sqrt{2})^2 + (4e^{4t})^2 + (-4e^{-4t})^2} = \sqrt{32 + 16e^{8t} + 16e^{-8t}}. \] Al simplificar esto, llegamos a: \[ ||\vec{v}(t)|| = \sqrt{32 + 16\left(e^{8t} + e^{-8t}\right)} = \sqrt{32 + 16 \cdot 2\cosh(8t)} = \sqrt{32 + 32\cosh(8t)} = 4\sqrt{2(1 + \cosh(8t))}. \] Así que la rapidez de la partícula es \(4\sqrt{2(1 + \cosh(8t))}\).

preguntas relacionadas

Latest Calculus Questions

¡Prueba Premium ahora!
¡Prueba Premium y hazle a Thoth AI preguntas de matemáticas ilimitadas ahora!
Quizas mas tarde Hazte Premium
Estudiar puede ser una verdadera lucha
¿Por qué no estudiarlo en UpStudy?
Seleccione su plan a continuación
Prima

Puedes disfrutar

Empieza ahora
  • Explicaciones paso a paso
  • Tutores expertos en vivo 24/7
  • Número ilimitado de preguntas
  • Sin interrupciones
  • Acceso completo a Respuesta y Solución
  • Acceso completo al chat de PDF, al chat de UpStudy y al chat de navegación
Básico

Totalmente gratis pero limitado

  • Solución limitada
Bienvenido a ¡Estudia ahora!
Inicie sesión para continuar con el recorrido de Thoth AI Chat
Continuar con correo electrónico
O continuar con
Al hacer clic en "Iniciar sesión", acepta nuestros términos y condiciones. Términos de Uso & Política de privacidad