Pregunta
upstudy study bank question image url

533. Упростите выражение: а) \( 2,4\left(x^{2}-1\right)-(0,6 x-1)(4 x+1) \); б) \( 0,12 a(a-2)-(0,3 a+1)(0,4 a-1) \) в) \( \frac{1}{6} a(a+6)-\left(\frac{1}{3} a+3\right)\left(\frac{1}{2} a-1\right) \) г) \( -\frac{1}{3}\left(9 y^{2}-1\right)+(3 y+6)(y-1) \)

Ask by Higgins Mcfarlane. in Russia
Nov 14,2024

Solución de inteligencia artificial de Upstudy

Respuesta verificada por el tutor

Responder

а) \( 3,4x - 1,4 \) б) \( -0,34a + 1 \) в) \( \frac{1}{2} a + 3 \) г) \( 3y - \frac{17}{3} \)

Solución

Давайте упростим каждое из данных выражений по очереди. а) \( 2,4\left(x^{2}-1\right)-(0,6 x-1)(4 x+1) \) Сначала раскроем скобки: \[ 2,4(x^2 - 1) = 2,4x^2 - 2,4 \] \[ (0,6x - 1)(4x + 1) = 0,6x \cdot 4x + 0,6x \cdot 1 - 1 \cdot 4x - 1 \cdot 1 = 2,4x^2 + 0,6x - 4x - 1 = 2,4x^2 - 3,4x - 1 \] Теперь подставим это в исходное выражение: \[ 2,4x^2 - 2,4 - (2,4x^2 - 3,4x - 1) = 2,4x^2 - 2,4 - 2,4x^2 + 3,4x + 1 \] Сократим \(2,4x^2\): \[ = 3,4x - 1,4 \] Ответ: \( 3,4x - 1,4 \) б) \( 0,12 a(a-2)-(0,3 a+1)(0,4 a-1) \) Раскроем скобки: \[ 0,12 a(a - 2) = 0,12 a^2 - 0,24 a \] \[ (0,3a + 1)(0,4a - 1) = 0,3a \cdot 0,4a + 0,3a \cdot (-1) + 1 \cdot 0,4a + 1 \cdot (-1) = 0,12a^2 - 0,3a + 0,4a - 1 = 0,12a^2 + 0,1a - 1 \] Теперь подставим это в исходное выражение: \[ 0,12a^2 - 0,24a - (0,12a^2 + 0,1a - 1) = 0,12a^2 - 0,24a - 0,12a^2 - 0,1a + 1 \] Сократим \(0,12a^2\): \[ = -0,24a - 0,1a + 1 = -0,34a + 1 \] Ответ: \( -0,34a + 1 \) в) \( \frac{1}{6} a(a+6)-\left(\frac{1}{3} a+3\right)\left(\frac{1}{2} a-1\right) \) Раскроем скобки: \[ \frac{1}{6} a(a + 6) = \frac{1}{6} a^2 + a \] \[ \left(\frac{1}{3} a + 3\right)\left(\frac{1}{2} a - 1\right) = \frac{1}{3} a \cdot \frac{1}{2} a + \frac{1}{3} a \cdot (-1) + 3 \cdot \frac{1}{2} a - 3 = \frac{1}{6} a^2 - \frac{1}{3} a + \frac{3}{2} a - 3 \] \[ = \frac{1}{6} a^2 + \frac{3}{6} a - 3 = \frac{1}{6} a^2 + \frac{1}{2} a - 3 \] Теперь подставим это в исходное выражение: \[ \frac{1}{6} a^2 + a - \left(\frac{1}{6} a^2 + \frac{1}{2} a - 3\right) = \frac{1}{6} a^2 + a - \frac{1}{6} a^2 - \frac{1}{2} a + 3 \] Сократим \( \frac{1}{6} a^2 \): \[ = a - \frac{1}{2} a + 3 = \frac{1}{2} a + 3 \] Ответ: \( \frac{1}{2} a + 3 \) г) \( -\frac{1}{3}\left(9 y^{2}-1\right)+(3 y+6)(y-1) \) Раскроем скобки: \[ -\frac{1}{3}(9y^2 - 1) = -3y^2 + \frac{1}{3} \] \[ (3y + 6)(y - 1) = 3y \cdot y + 3y \cdot (-1) + 6 \cdot y + 6 \cdot (-1) = 3y^2 - 3y + 6y - 6 = 3y^2 + 3y - 6 \] Теперь подставим это в исходное выражение: \[ -3y^2 + \frac{1}{3} + 3y^2 + 3y - 6 \] Сократим \( -3y^2 + 3y^2 \): \[ = 3y - 6 + \frac{1}{3} = 3y - \frac{18}{3} + \frac{1}{3} = 3y - \frac{17}{3} \] Ответ: \( 3y - \frac{17}{3} \) Итак, окончательные ответы: а) \( 3,4x - 1,4 \) б) \( -0,34a + 1 \) в) \( \frac{1}{2} a + 3 \) г) \( 3y - \frac{17}{3} \)

Respondido por UpStudy AI y revisado por un tutor profesional

error msg
Explicar
Simplifique esta solución

Beyond the Answer

Чтобы упростить данные выражения, первым делом раскроем скобки и соберем подобные слагаемые. а) Начнем с выражения \( 2,4(x^{2}-1)-(0,6 x-1)(4 x+1) \). Раскроем первый множитель: \( 2,4x^{2} - 2,4 \). Второй множитель упрощается так: \( (0,6x)(4x) + (0,6x)(1) - (1)(4x) - (1)(1) = 2,4x^{2} + 0,6x - 4x - 1 = 2,4x^{2} - 3,4x - 1 \). Полное выражение: \( 2,4x^{2} - 2,4 - (2,4x^{2} - 3,4x - 1) = 3,4x - 1 - 2,4 = 3,4x - 3,4 \) б) Далее рассмотрим \( 0,12 a(a-2)-(0,3 a+1)(0,4 a-1) \). Первое слагаемое становится \( 0,12a^{2} - 0,24a \). Второе слагаемое: \( (0,3a)(0,4a) + (0,3a)(-1) + (1)(0,4a) - (1)(-1) = 0,12a^{2} - 0,3a + 0,4a + 1 = 0,12a^{2} + 0,1a + 1 \). Полное выражение упрощается до \( -0,24a - (0,12a^{2} + 0,1a + 1) = -0,12a^{2} - 0,34a - 1 \). в) Переходим к \( \frac{1}{6} a(a+6)-\left(\frac{1}{3} a+3\right)\left(\frac{1}{2} a-1\right) \). Упрощаем первое слагаемое: \( \frac{1}{6} a^{2} + 1a \). Второе: \( \left(\frac{1}{3}a\right)\left(\frac{1}{2}a\right) - \left(\frac{1}{3}a\right)(1) + (3)(\frac{1}{2}a) - (3)(-1) = \frac{1}{6} a^{2} - \frac{1}{3} a + \frac{3}{2} + 3 = \frac{1}{6} a^{2} - \frac{1}{3} a + \frac{9}{2} \). Здесь: \( a + \frac{1}{6} a^{2} - \left(\frac{1}{6} a^{2} - \frac{1}{3} a + \frac{9}{2}\right) = 1a + \frac{1}{3} a - \frac{9}{2} \). г) Последнее выражение: \( -\frac{1}{3}(9y^{2}-1)+(3y+6)(y-1) \). Раскроем: \( -3y^{2} + \frac{1}{3} \) и \( 3y^{2} - 3y + 6y - 6 = 3y^{2} + 3y - 6 \). Сложив: \( -3y^{2} + \frac{1}{3} - (3y^{2} + 3y - 6) \) видно, что у нас сокращение и остается: \( -6y + \frac{19}{3} \).

preguntas relacionadas

Latest Algebra Questions

¡Prueba Premium ahora!
¡Prueba Premium y hazle a Thoth AI preguntas de matemáticas ilimitadas ahora!
Quizas mas tarde Hazte Premium
Estudiar puede ser una verdadera lucha
¿Por qué no estudiarlo en UpStudy?
Seleccione su plan a continuación
Prima

Puedes disfrutar

Empieza ahora
  • Explicaciones paso a paso
  • Tutores expertos en vivo 24/7
  • Número ilimitado de preguntas
  • Sin interrupciones
  • Acceso completo a Respuesta y Solución
  • Acceso completo al chat de PDF, al chat de UpStudy y al chat de navegación
Básico

Totalmente gratis pero limitado

  • Solución limitada
Bienvenido a ¡Estudia ahora!
Inicie sesión para continuar con el recorrido de Thoth AI Chat
Continuar con correo electrónico
O continuar con
Al hacer clic en "Iniciar sesión", acepta nuestros términos y condiciones. Términos de Uso & Política de privacidad