Responder
El polinomio \( x^{3} + 2x^{2} - 9x - 18 \) se puede factorizar como \( (x - 3)(x + 2)(x + 3) \). Las soluciones son \( x = 3 \), \( x = -2 \), y \( x = -3 \).
Solución
Para factorizar el polinomio \( x^{3} + 2x^{2} - 9x - 18 \), seguiremos los siguientes pasos:
### 1. Encontrar las raíces racionales posibles
Según el **Teorema de las raíces racionales**, las posibles raíces de la ecuación \( x^{3} + 2x^{2} - 9x - 18 = 0 \) son los factores del término independiente (-18) divididos por los factores del coeficiente principal (1). Por lo tanto, las posibles raíces son:
\[
\pm1, \pm2, \pm3, \pm6, \pm9, \pm18
\]
### 2. Probar las posibles raíces
Probemos \( x = 3 \):
\[
3^{3} + 2 \cdot 3^{2} - 9 \cdot 3 - 18 = 27 + 18 - 27 - 18 = 0
\]
Como al sustituir \( x = 3 \) obtenemos 0, \( x = 3 \) es una raíz del polinomio, lo que implica que \( (x - 3) \) es un factor.
### 3. Realizar la división polinómica
Dividimos el polinomio original entre \( (x - 3) \) usando la **división sintética**:
\[
\begin{array}{c|cccc}
3 & 1 & 2 & -9 & -18 \\
\hline
& 1 & 5 & 6 & 0 \\
\end{array}
\]
Esto nos deja con el polinomio cuadrático \( x^{2} + 5x + 6 \).
### 4. Factorizar el polinomio cuadrático
Factorizamos \( x^{2} + 5x + 6 \):
\[
x^{2} + 5x + 6 = (x + 2)(x + 3)
\]
### 5. Expresar la factorización completa
Finalmente, el polinomio original se factoriza completamente de la siguiente manera:
\[
x^{3} + 2x^{2} - 9x - 18 = (x - 3)(x + 2)(x + 3)
\]
### 6. Raíces del polinomio
Las soluciones de la ecuación \( x^{3} + 2x^{2} - 9x - 18 = 0 \) son:
\[
x = 3, \quad x = -2, \quad x = -3
\]
Revisado y aprobado por el equipo de tutoría de UpStudy
Explicar
Simplifique esta solución