Pregunta
upstudy study bank question image url

Jika sisa pembagian polinomial \( p(x)=x^{3}+a x^{2}- \) \( 4 x+b \) oleh \( \left(x^{2}-3 x+2\right) \) adalah \( (9 x-5) \), hitunglah nilai \( 3 a-2 b \). A. 6 B. 2 C. -2 D. -4 E. -6

Ask by Reese Savage. in Indonesia
Feb 25,2025

Solución de inteligencia artificial de Upstudy

Respuesta verificada por el tutor

Responder

The value of \( 3a - 2b \) is -4.

Solución

We are given the polynomial p(x) = x³ + a·x² - 4x + b and that when dividing it by (x² - 3x + 2), the remainder is (9x - 5). Since (x² - 3x + 2) factors as (x - 1)(x - 2), by the Remainder Theorem we have:   p(1) = 9·1 - 5 = 4   (1)   p(2) = 9·2 - 5 = 13   (2) Now, compute p(1) and p(2) in terms of a and b. 1. For x = 1:   p(1) = 1³ + a·1² - 4·1 + b = 1 + a - 4 + b = a + b - 3. Setting this equal to 4 gives:   a + b - 3 = 4 ⟹ a + b = 7.   (3) 2. For x = 2:   p(2) = 2³ + a·2² - 4·2 + b = 8 + 4a - 8 + b = 4a + b. Setting this equal to 13 gives:   4a + b = 13.   (4) Subtract equation (3) from equation (4):   (4a + b) - (a + b) = 13 - 7,   4a - a = 6,   3a = 6 ⟹ a = 2. Substitute a = 2 into equation (3):   2 + b = 7 ⟹ b = 5. Lastly, the problem asks for the value of 3a - 2b:   3(2) - 2(5) = 6 - 10 = -4. Therefore, the answer is -4.

Respondido por UpStudy AI y revisado por un tutor profesional

error msg
Explicar
Simplifique esta solución

The Deep Dive

Untuk menyelesaikan masalah ini, kita akan menggunakan Teorema Sisa dari Pembagian Polinomial. Kita tahu bahwa \( p(x) \) dibagi oleh \( (x^{2}-3x+2) \) dan menghasilkan sisa \( (9x-5) \). Karena \( x^{2}-3x+2 = (x-1)(x-2) \), kita dapat menghitung nilai p(1) dan p(2). Pertama, kita substitusi \( x = 1 \) ke dalam \( p(x) \): \[ p(1) = 1^{3} + a(1^{2}) - 4(1) + b = 1 + a - 4 + b = a + b - 3 \] Sisa untuk \( x = 1 \) juga dapat dicari dari \( 9(1) - 5 = 4 \). Jadi: \[ a + b - 3 = 4 \implies a + b = 7 \quad (1) \] Kemudian, substitusi \( x = 2 \): \[ p(2) = 2^{3} + a(2^{2}) - 4(2) + b = 8 + 4a - 8 + b = 4a + b \] Sisa untuk \( x = 2 \) adalah \( 9(2) - 5 = 13 \). Maka: \[ 4a + b = 13 \quad (2) \] Sekarang kita memiliki dua persamaan dari (1) dan (2): 1. \( a + b = 7 \) 2. \( 4a + b = 13 \) Kita bisa mengurangi persamaan (1) dari (2): \[ (4a + b) - (a + b) = 13 - 7 \] \[ 3a = 6 \implies a = 2 \] Sekarang substitusi nilai \( a \) ke dalam (1): \[ 2 + b = 7 \implies b = 5 \] Akhirnya, hitung \( 3a - 2b \): \[ 3(2) - 2(5) = 6 - 10 = -4 \] Jadi, nilai \( 3a - 2b \) adalah \( -4 \), maka jawabannya adalah D. -4.

¡Prueba Premium ahora!
¡Prueba Premium y hazle a Thoth AI preguntas de matemáticas ilimitadas ahora!
Quizas mas tarde Hazte Premium
Estudiar puede ser una verdadera lucha
¿Por qué no estudiarlo en UpStudy?
Seleccione su plan a continuación
Prima

Puedes disfrutar

Empieza ahora
  • Explicaciones paso a paso
  • Tutores expertos en vivo 24/7
  • Número ilimitado de preguntas
  • Sin interrupciones
  • Acceso completo a Respuesta y Solución
  • Acceso completo al chat de PDF, al chat de UpStudy y al chat de navegación
Básico

Totalmente gratis pero limitado

  • Solución limitada
Bienvenido a ¡Estudia ahora!
Inicie sesión para continuar con el recorrido de Thoth AI Chat
Continuar con correo electrónico
O continuar con
Al hacer clic en "Iniciar sesión", acepta nuestros términos y condiciones. Términos de Uso & Política de privacidad