Pregunta
upstudy study bank question image url

1. Hallar la ecuación de la recta \( \begin{array}{l}\text { a) } A(-3,-1) \text { y } B(2,-6) \\ \text { d) } A(-2,-1) \text { y } B(1,3) \\ \text { 2. Hallar la ecuación de la recta, } \\ \text { a) } P_{1}(1,-5) \text { y } m=2 \\ \text { d) } P_{1}(3,1) \text { y } m=-\frac{2}{3}\end{array} \)

Ask by Mcdonald Deleon. in Bolivia
Feb 26,2025

Solución de inteligencia artificial de Upstudy

Respuesta verificada por el tutor

Responder

1. a) La ecuación de la recta que pasa por A(–3, –1) y B(2, –6) es: y = –x – 4 d) La ecuación de la recta que pasa por A(–2, –1) y B(1, 3) es: y = (4⁄3)x + 5⁄3 2. a) La ecuación de la recta que pasa por P₁(1, –5) con pendiente m = 2 es: y = 2x – 7 d) La ecuación de la recta que pasa por P₁(3, 1) con pendiente m = –2⁄3 es: y = –(2⁄3)x + 3

Solución

Para resolver los ejercicios se usan comúnmente la fórmula de la pendiente y la forma punto‐pendiente de la ecuación de la recta. ────────────────────────────── 1. Ecuación de la recta que pasa por dos puntos. a) Dados A(–3, –1) y B(2, –6). 1. Calcular la pendiente (m):   m = (y₂ – y₁) / (x₂ – x₁) = (–6 – (–1)) / (2 – (–3)) = (–5) / 5 = –1 2. Usar la forma punto‐pendiente. Con el punto A se tiene:   y – (–1) = –1 · [x – (–3)]   y + 1 = –1 · (x + 3)   y + 1 = –x – 3   y = –x – 3 – 1   y = –x – 4 Por lo tanto, la ecuación es: y = –x – 4 ────────────────────────────── d) Dados A(–2, –1) y B(1, 3). 1. Calcular la pendiente (m):   m = (3 – (–1)) / (1 – (–2)) = (4) / (3) = 4/3 2. Usar la forma punto‐pendiente. Con el punto A se tiene:   y – (–1) = (4/3) · (x – (–2))   y + 1 = (4/3) · (x + 2)   y = (4/3)x + (8/3) – 1   Recordando que 1 = 3/3, tenemos:   y = (4/3)x + (8/3 – 3/3) = (4/3)x + (5/3) Por lo tanto, la ecuación es: y = (4/3)x + 5/3 ────────────────────────────── 2. Ecuación de la recta conocida la pendiente y un punto. a) Dado P₁(1, –5) y m = 2. Utilizando la forma punto‐pendiente:   y – (–5) = 2 · (x – 1)   y + 5 = 2x – 2   y = 2x – 2 – 5   y = 2x – 7 Por lo tanto, la ecuación es: y = 2x – 7 ────────────────────────────── d) Dado P₁(3, 1) y m = –2/3. Utilizando la forma punto‐pendiente:   y – 1 = (–2/3) · (x – 3)   y – 1 = –(2/3)x + 2            [ya que (–2/3)(–3) = 2]   y = –(2/3)x + 2 + 1   y = –(2/3)x + 3 Por lo tanto, la ecuación es: y = –(2/3)x + 3 ────────────────────────────── Resumen de respuestas: 1. a) Recta por A(–3, –1) y B(2, –6): y = –x – 4     d) Recta por A(–2, –1) y B(1, 3): y = (4/3)x + 5/3 2. a) Recta por P₁(1, –5) con m = 2: y = 2x – 7     d) Recta por P₁(3, 1) con m = –2/3: y = –(2/3)x + 3

Respondido por UpStudy AI y revisado por un tutor profesional

error msg
Explicar
Simplifique esta solución

The Deep Dive

Para hallar la ecuación de la recta pasando por los puntos A(-3,-1) y B(2,-6), primero calculamos la pendiente \( m \) usando la fórmula \( m = \frac{y_2 - y_1}{x_2 - x_1} = \frac{-6 - (-1)}{2 - (-3)} = \frac{-5}{5} = -1 \). Luego, utilizamos la forma punto-pendiente: \( y - y_1 = m(x - x_1) \). Usando el punto A (-3, -1), la ecuación es: \( y + 1 = -1(x + 3) \), lo que se simplifica a \( y = -x - 4 \). Para la opción d) con puntos A(-2,-1) y B(1,3), la pendiente es \( m = \frac{3 - (-1)}{1 - (-2)} = \frac{4}{3} \). Usando el punto A, la forma punto-pendiente da \( y + 1 = \frac{4}{3}(x + 2) \), que se simplifica a \( y = \frac{4}{3}x + \frac{5}{3} \). Para el primer conjunto de puntos con P1(1,-5) y m=2, usamos la ecuación en forma punto-pendiente: \( y - (-5) = 2(x - 1) \). Simplificando, obtendremos \( y = 2x - 7 \) como la ecuación de la recta. Finalmente, para P1(3,1) y \( m=-\frac{2}{3} \), aplicamos la misma fórmula: \( y - 1 = -\frac{2}{3}(x - 3) \). Al simplificar, obtenemos \( y = -\frac{2}{3}x + 3 \).

¡Prueba Premium ahora!
¡Prueba Premium y hazle a Thoth AI preguntas de matemáticas ilimitadas ahora!
Quizas mas tarde Hazte Premium
Estudiar puede ser una verdadera lucha
¿Por qué no estudiarlo en UpStudy?
Seleccione su plan a continuación
Prima

Puedes disfrutar

Empieza ahora
  • Explicaciones paso a paso
  • Tutores expertos en vivo 24/7
  • Número ilimitado de preguntas
  • Sin interrupciones
  • Acceso completo a Respuesta y Solución
  • Acceso completo al chat de PDF, al chat de UpStudy y al chat de navegación
Básico

Totalmente gratis pero limitado

  • Solución limitada
Bienvenido a ¡Estudia ahora!
Inicie sesión para continuar con el recorrido de Thoth AI Chat
Continuar con correo electrónico
O continuar con
Al hacer clic en "Iniciar sesión", acepta nuestros términos y condiciones. Términos de Uso & Política de privacidad