Pregunta
upstudy study bank question image url

37 On considère un nombre réel \( x \) tel que \( -3
Ask by Powers Chan. in Lebanon
Jan 13,2025

Solución de inteligencia artificial de Upstudy

Respuesta verificada por el tutor

Responder

**Encadrements des expressions pour \( -3 < x \leqslant 2 \):** a. \( -2 < x + 1 \leqslant 3 \) b. \( -4 < x - 1 \leqslant 1 \) c. \( -9 < 3x \leqslant 6 \) d. \( -10 \leqslant -5x < 15 \) e. \( -\frac{3}{2} < \frac{x}{2} \leqslant 1 \) f. \( -2 \leqslant -x < 3 \) g. \( -1 \leqslant -\frac{x}{2} < \frac{3}{2} \) h. \( -3 < 2x + 3 \leqslant 7 \)

Solución

Pour encadrer les expressions données en fonction de \( x \) tel que \( -3 < x \leqslant 2 \), nous allons déterminer les bornes inférieure et supérieure de chaque expression en appliquant les opérations nécessaires. Voici les encadrements pour chacune des expressions : ### a. \( x + 1 \) Ajoutons 1 aux inégalités de \( x \) : \[ -3 < x \leqslant 2 \\ \implies -3 + 1 < x + 1 \leqslant 2 + 1 \\ \implies -2 < x + 1 \leqslant 3 \] **Encadrement :** \[ -2 < x + 1 \leqslant 3 \] ### b. \( x - 1 \) Soustrayons 1 aux inégalités de \( x \) : \[ -3 < x \leqslant 2 \\ \implies -3 - 1 < x - 1 \leqslant 2 - 1 \\ \implies -4 < x - 1 \leqslant 1 \] **Encadrement :** \[ -4 < x - 1 \leqslant 1 \] ### c. \( 3x \) Multipliant par 3 (nombre positif, sens des inégalités inchangé) : \[ -3 < x \leqslant 2 \\ \implies 3 \times (-3) < 3x \leqslant 3 \times 2 \\ \implies -9 < 3x \leqslant 6 \] **Encadrement :** \[ -9 < 3x \leqslant 6 \] ### d. \( -5x \) Multipliant par -5 (nombre négatif, sens des inégalités inversé) : \[ -3 < x \leqslant 2 \\ \implies -5 \times 2 \leqslant -5x < -5 \times (-3) \\ \implies -10 \leqslant -5x < 15 \] **Encadrement :** \[ -10 \leqslant -5x < 15 \] ### e. \( \frac{x}{2} \) Divisant par 2 (nombre positif, sens des inégalités inchangé) : \[ -3 < x \leqslant 2 \\ \implies \frac{-3}{2} < \frac{x}{2} \leqslant \frac{2}{2} \\ \implies -\frac{3}{2} < \frac{x}{2} \leqslant 1 \] **Encadrement :** \[ -\frac{3}{2} < \frac{x}{2} \leqslant 1 \] ### f. \( -x \) Multipliant par -1 (nombre négatif, sens des inégalités inversé) : \[ -3 < x \leqslant 2 \\ \implies -2 \leqslant -x < 3 \] **Encadrement :** \[ -2 \leqslant -x < 3 \] ### g. \( -\frac{x}{2} \) Multipliant par \(-\frac{1}{2}\) (nombre négatif, sens des inégalités inversé) : \[ -3 < x \leqslant 2 \\ \implies -\frac{2}{1} \leqslant -\frac{x}{2} < \frac{3}{1} \implies -1 \leqslant -\frac{x}{2} < \frac{3}{2} \] **Encadrement :** \[ -1 \leqslant -\frac{x}{2} < \frac{3}{2} \] ### h. \( 2x + 3 \) Appliquons la transformation \( 2x + 3 \) aux inégalités de \( x \) : \[ -3 < x \leqslant 2 \\ \implies 2 \times (-3) + 3 < 2x + 3 \leqslant 2 \times 2 + 3 \\ \implies -6 + 3 < 2x + 3 \leqslant 4 + 3 \\ \implies -3 < 2x + 3 \leqslant 7 \] **Encadrement :** \[ -3 < 2x + 3 \leqslant 7 \] ### Récapitulatif des encadrements : \[ \begin{array}{ll} \text{a. } & -2 < x + 1 \leqslant 3 \\ \text{b. } & -4 < x - 1 \leqslant 1 \\ \text{c. } & -9 < 3x \leqslant 6 \\ \text{d. } & -10 \leqslant -5x < 15 \\ \text{e. } & -\frac{3}{2} < \frac{x}{2} \leqslant 1 \\ \text{f. } & -2 \leqslant -x < 3 \\ \text{g. } & -1 \leqslant -\frac{x}{2} < \frac{3}{2} \\ \text{h. } & -3 < 2x + 3 \leqslant 7 \\ \end{array} \]

Respondido por UpStudy AI y revisado por un tutor profesional

error msg
Explicar
Simplifique esta solución

Mind Expander

Pour encadrer les expressions données en fonction de l'intervalle \( -3 < x \leqslant 2 \), nous allons utiliser les bornes de \( x \) pour calculer les bornes des expressions. **a. \( x+1 \)** Pour \( x = -3 \) : \( -3 + 1 = -2 \) (non inclus) Pour \( x = 2 \) : \( 2 + 1 = 3 \) Donc, \( -2 < x + 1 \leq 3 \). **b. \( x-1 \)** Pour \( x = -3 \) : \( -3 - 1 = -4 \) Pour \( x = 2 \) : \( 2 - 1 = 1 \) Donc, \( -4 < x - 1 \leq 1 \). **c. \( 3x \)** Pour \( x = -3 \) : \( 3 \times (-3) = -9 \) Pour \( x = 2 \) : \( 3 \times 2 = 6 \) Donc, \( -9 < 3x \leq 6 \). **d. \( -5x \)** Pour \( x = -3 \) : \( -5 \times (-3) = 15 \) Pour \( x = 2 \) : \( -5 \times 2 = -10 \) Donc, \( -10 \leq -5x < 15 \). **e. \( \frac{x}{2} \)** Pour \( x = -3 \) : \( \frac{-3}{2} = -1.5 \) Pour \( x = 2 \) : \( \frac{2}{2} = 1 \) Donc, \( -1.5 < \frac{x}{2} \leq 1 \). **f. \( -x \)** Pour \( x = -3 \) : \( -(-3) = 3 \) Pour \( x = 2 \) : \( -2 \) Donc, \( -2 \leq -x < 3 \). **g. \( -\frac{x}{2} \)** Pour \( x = -3 \) : \( -\frac{-3}{2} = 1.5 \) Pour \( x = 2 \) : \( -\frac{2}{2} = -1 \) Donc, \( -1 < -\frac{x}{2} \leq 1.5 \). **h. \( 2x + 3 \)** Pour \( x = -3 \) : \( 2 \times (-3) + 3 = -6 + 3 = -3 \) Pour \( x = 2 \) : \( 2 \times 2 + 3 = 4 + 3 = 7 \) Donc, \( -3 < 2x + 3 \leq 7 \). Voici l'encadrement des expressions : \( \begin{array}{lll} \text{a.} & -2 < x + 1 \leq 3 \\ \text{b.} & -4 < x - 1 \leq 1 \\ \text{c.} & -9 < 3x \leq 6 \\ \text{d.} & -10 \leq -5x < 15 \\ \text{e.} & -1.5 < \frac{x}{2} \leq 1 \\ \text{f.} & -2 \leq -x < 3 \\ \text{g.} & -1 < -\frac{x}{2} \leq 1.5 \\ \text{h.} & -3 < 2x + 3 \leq 7 \\ \end{array} \)

¡Prueba Premium ahora!
¡Prueba Premium y hazle a Thoth AI preguntas de matemáticas ilimitadas ahora!
Quizas mas tarde Hazte Premium
Estudiar puede ser una verdadera lucha
¿Por qué no estudiarlo en UpStudy?
Seleccione su plan a continuación
Prima

Puedes disfrutar

Empieza ahora
  • Explicaciones paso a paso
  • Tutores expertos en vivo 24/7
  • Número ilimitado de preguntas
  • Sin interrupciones
  • Acceso completo a Respuesta y Solución
  • Acceso completo al chat de PDF, al chat de UpStudy y al chat de navegación
Básico

Totalmente gratis pero limitado

  • Solución limitada
Bienvenido a ¡Estudia ahora!
Inicie sesión para continuar con el recorrido de Thoth AI Chat
Continuar con correo electrónico
O continuar con
Al hacer clic en "Iniciar sesión", acepta nuestros términos y condiciones. Términos de Uso & Política de privacidad