Pregunta
upstudy study bank question image url

Use paseaf's triangle to sofve \( (2 x-1)^{5} \)

Ask by Hanson Rojas. in Ghana
Feb 25,2025

Solución de inteligencia artificial de Upstudy

Respuesta verificada por el tutor

Responder

\( (2x - 1)^5 = 32x^5 - 80x^4 + 80x^3 - 40x^2 + 10x - 1 \)

Solución

We can expand (2x – 1)^5 using the binomial theorem, which relies on Pascal’s triangle to give the binomial coefficients. For n = 5, the coefficients from Pascal’s triangle (the 6 numbers in the 5th row) are:   1 5 10 10 5 1 The binomial theorem states that   (a + b)^n = Σ from k = 0 to n of [nCk · a^(n–k) · b^k]. Here, let a = 2x and b = –1. Thus,   (2x – 1)^5 = Σ from k = 0 to 5 of [C(5, k) · (2x)^(5–k) · (–1)^k]. Now, let’s compute each term: 1. For k = 0:   Coefficient: C(5, 0) = 1   Term: 1 · (2x)^5 · (–1)^0 = 32x^5 2. For k = 1:   Coefficient: C(5, 1) = 5   Term: 5 · (2x)^4 · (–1)^1 = 5 · 16x^4 · (–1) = –80x^4 3. For k = 2:   Coefficient: C(5, 2) = 10   Term: 10 · (2x)^3 · (–1)^2 = 10 · 8x^3 · 1 = 80x^3 4. For k = 3:   Coefficient: C(5, 3) = 10   Term: 10 · (2x)^2 · (–1)^3 = 10 · 4x^2 · (–1) = –40x^2 5. For k = 4:   Coefficient: C(5, 4) = 5   Term: 5 · (2x)^1 · (–1)^4 = 5 · 2x · 1 = 10x 6. For k = 5:   Coefficient: C(5, 5) = 1   Term: 1 · (2x)^0 · (–1)^5 = 1 · 1 · (–1) = –1 Putting it all together, we have:   (2x – 1)^5 = 32x^5 – 80x^4 + 80x^3 – 40x^2 + 10x – 1

Respondido por UpStudy AI y revisado por un tutor profesional

error msg
Explicar
Simplifique esta solución

Extra Insights

To expand \( (2x - 1)^{5} \) using Pascal's triangle, first identify the row corresponding to the exponent 5, which is the 5th row: \( 1, 5, 10, 10, 5, 1 \). Then, the general formula for the binomial expansion is \( (a + b)^{n} = \sum_{k=0}^{n} \binom{n}{k} a^{n-k} b^{k} \). For \( (2x - 1)^{5} \): - \( a = 2x \) - \( b = -1 \) - \( n = 5 \) Expanding it gives us: \[ \begin{align*} (2x - 1)^{5} &= \binom{5}{0} (2x)^{5} (-1)^{0} + \binom{5}{1} (2x)^{4} (-1)^{1} + \binom{5}{2} (2x)^{3} (-1)^{2} \\ &\quad + \binom{5}{3} (2x)^{2} (-1)^{3} + \binom{5}{4} (2x)^{1} (-1)^{4} + \binom{5}{5} (2x)^{0} (-1)^{5} \\ &= 1 \cdot (2x)^{5} - 5 \cdot (2x)^{4} + 10 \cdot (2x)^{3} - 10 \cdot (2x)^{2} + 5 \cdot (2x)^{1} - 1 \cdot (1) \\ &= 32x^{5} - 80x^{4} + 80x^{3} - 40x^{2} + 10x - 1. \end{align*} \] So, the expanded form is \( 32x^{5} - 80x^{4} + 80x^{3} - 40x^{2} + 10x - 1 \).

¡Prueba Premium ahora!
¡Prueba Premium y hazle a Thoth AI preguntas de matemáticas ilimitadas ahora!
Quizas mas tarde Hazte Premium
Estudiar puede ser una verdadera lucha
¿Por qué no estudiarlo en UpStudy?
Seleccione su plan a continuación
Prima

Puedes disfrutar

Empieza ahora
  • Explicaciones paso a paso
  • Tutores expertos en vivo 24/7
  • Número ilimitado de preguntas
  • Sin interrupciones
  • Acceso completo a Respuesta y Solución
  • Acceso completo al chat de PDF, al chat de UpStudy y al chat de navegación
Básico

Totalmente gratis pero limitado

  • Solución limitada
Bienvenido a ¡Estudia ahora!
Inicie sesión para continuar con el recorrido de Thoth AI Chat
Continuar con correo electrónico
O continuar con
Al hacer clic en "Iniciar sesión", acepta nuestros términos y condiciones. Términos de Uso & Política de privacidad