Pregunta
upstudy study bank question image url

3.3 Calculate: \( \sum_{k=3}^{5}(-1)^{k} \cdot \frac{2}{k} \)

Ask by Watson Stewart. in South Africa
Feb 19,2025

Solución de inteligencia artificial de Upstudy

Respuesta verificada por el tutor

Responder

The sum is \( -\frac{17}{30} \) or approximately \( -0.5667 \).

Solución

Calculate or simplify the expression \( \sum_{k=3}^{5}(-1)^{k} \cdot \frac{2}{k} \). Find the sum by following steps: - step0: Solution: \(\sum _{k=3}^{5}\left(-1\right)^{k}\times \frac{2}{k}\) - step1: Multiply the terms: \(\sum _{k=3}^{5}\frac{2\left(-1\right)^{k}}{k}\) - step2: Rewrite the expression: \(\sum _{k=3}^{5}2k^{-1}\left(-1\right)^{k}\) - step3: Convert the expressions: \(2\times 3^{-1}\left(-1\right)^{3}+2\times 4^{-1}\left(-1\right)^{4}+2\times 5^{-1}\left(-1\right)^{5}\) - step4: Calculate: \(-\frac{2}{3}+\frac{1}{2}-\frac{2}{5}\) - step5: Calculate: \(-\frac{17}{30}\) The sum of the series \( \sum_{k=3}^{5}(-1)^{k} \cdot \frac{2}{k} \) is \( -\frac{17}{30} \) or approximately \( -0.5667 \).

Respondido por UpStudy AI y revisado por un tutor profesional

error msg
Explicar
Simplifique esta solución

Mind Expander

To calculate \( \sum_{k=3}^{5}(-1)^{k} \cdot \frac{2}{k} \), we first expand the sum: \[ \sum_{k=3}^{5}(-1)^{k} \cdot \frac{2}{k} = (-1)^{3} \cdot \frac{2}{3} + (-1)^{4} \cdot \frac{2}{4} + (-1)^{5} \cdot \frac{2}{5} \] Now, calculating each term: 1. For \( k=3 \): \[ (-1)^{3} \cdot \frac{2}{3} = -\frac{2}{3} \] 2. For \( k=4 \): \[ (-1)^{4} \cdot \frac{2}{4} = \frac{2}{4} = \frac{1}{2} \] 3. For \( k=5 \): \[ (-1)^{5} \cdot \frac{2}{5} = -\frac{2}{5} \] Now, we combine these results together: \[ \sum_{k=3}^{5}(-1)^{k} \cdot \frac{2}{k} = -\frac{2}{3} + \frac{1}{2} - \frac{2}{5} \] To add these fractions, we need a common denominator. The least common multiple of 3, 2, and 5 is 30. Now, we convert each fraction: 1. \( -\frac{2}{3} = -\frac{20}{30} \) 2. \( \frac{1}{2} = \frac{15}{30} \) 3. \( -\frac{2}{5} = -\frac{12}{30} \) Combining all terms: \[ -\frac{20}{30} + \frac{15}{30} - \frac{12}{30} = \frac{-20 + 15 - 12}{30} = \frac{-17}{30} \] Thus, the value of the sum is: \[ \boxed{-\frac{17}{30}} \]

¡Prueba Premium ahora!
¡Prueba Premium y hazle a Thoth AI preguntas de matemáticas ilimitadas ahora!
Quizas mas tarde Hazte Premium
Estudiar puede ser una verdadera lucha
¿Por qué no estudiarlo en UpStudy?
Seleccione su plan a continuación
Prima

Puedes disfrutar

Empieza ahora
  • Explicaciones paso a paso
  • Tutores expertos en vivo 24/7
  • Número ilimitado de preguntas
  • Sin interrupciones
  • Acceso completo a Respuesta y Solución
  • Acceso completo al chat de PDF, al chat de UpStudy y al chat de navegación
Básico

Totalmente gratis pero limitado

  • Solución limitada
Bienvenido a ¡Estudia ahora!
Inicie sesión para continuar con el recorrido de Thoth AI Chat
Continuar con correo electrónico
O continuar con
Al hacer clic en "Iniciar sesión", acepta nuestros términos y condiciones. Términos de Uso & Política de privacidad