Pregunta
upstudy study bank question image url

e) \( f(x)=\left(x^{2}-1\right)\left(x^{2}-4\right)\left(x^{2}-9\right) \)

Ask by Cole Osborne. in Argentina
Feb 19,2025

Solución de inteligencia artificial de Upstudy

Respuesta verificada por el tutor

Responder

La función \( f(x) \) se expandió a \( x^6 - 14x^4 + 49x^2 - 36 \) y tiene raíces en \( x = -3, -2, -1, 1, 2, 3 \).

Solución

Para resolver el problema, primero analizaremos la función dada: \[ f(x) = (x^2 - 1)(x^2 - 4)(x^2 - 9) \] ### Paso 1: Identificar los factores Los factores de la función son: 1. \( x^2 - 1 \) 2. \( x^2 - 4 \) 3. \( x^2 - 9 \) ### Paso 2: Encontrar las raíces de cada factor Para encontrar las raíces de cada factor, igualamos cada uno a cero: 1. \( x^2 - 1 = 0 \) \[ x^2 = 1 \implies x = \pm 1 \] 2. \( x^2 - 4 = 0 \) \[ x^2 = 4 \implies x = \pm 2 \] 3. \( x^2 - 9 = 0 \) \[ x^2 = 9 \implies x = \pm 3 \] ### Paso 3: Resumir las raíces Las raíces de la función \( f(x) \) son: \[ x = -3, -2, -1, 1, 2, 3 \] ### Paso 4: Expansión de la función Ahora, expandamos la función para obtener una forma polinómica. Primero, multiplicamos los dos primeros factores: \[ (x^2 - 1)(x^2 - 4) = x^4 - 4x^2 - x^2 + 4 = x^4 - 5x^2 + 4 \] Luego, multiplicamos este resultado por el tercer factor: \[ f(x) = (x^4 - 5x^2 + 4)(x^2 - 9) \] ### Paso 5: Expandir completamente Ahora expandimos: \[ f(x) = x^4(x^2 - 9) - 5x^2(x^2 - 9) + 4(x^2 - 9) \] Calculamos cada término: 1. \( x^4(x^2 - 9) = x^6 - 9x^4 \) 2. \( -5x^2(x^2 - 9) = -5x^4 + 45x^2 \) 3. \( 4(x^2 - 9) = 4x^2 - 36 \) ### Paso 6: Combinar todos los términos Ahora combinamos todos los términos: \[ f(x) = x^6 - 9x^4 - 5x^4 + 45x^2 + 4x^2 - 36 \] Simplificamos: \[ f(x) = x^6 - 14x^4 + 49x^2 - 36 \] ### Resumen La función \( f(x) \) se puede expresar como: \[ f(x) = x^6 - 14x^4 + 49x^2 - 36 \] Y las raíces son \( x = -3, -2, -1, 1, 2, 3 \).

Respondido por UpStudy AI y revisado por un tutor profesional

error msg
Explicar
Simplifique esta solución

Bonus Knowledge

Did you know that the function \( f(x) = (x^2 - 1)(x^2 - 4)(x^2 - 9) \) is a polynomial that captures the essence of its roots? Each factor corresponds to a point where the function intersects the x-axis: \( \pm 1, \pm 2, \) and \( \pm 3 \), showcasing the symmetry of polynomial functions. This polynomial can be expanded for real-world applications such as physics and engineering, where it might represent a product of forces or resistances. Analyzing the roots allows us to predict behavior in systems, like determining stable equilibrium points, which is crucial in fields like robotics or architecture.

preguntas relacionadas

Latest Algebra Questions

¡Prueba Premium ahora!
¡Prueba Premium y hazle a Thoth AI preguntas de matemáticas ilimitadas ahora!
Quizas mas tarde Hazte Premium
Estudiar puede ser una verdadera lucha
¿Por qué no estudiarlo en UpStudy?
Seleccione su plan a continuación
Prima

Puedes disfrutar

Empieza ahora
  • Explicaciones paso a paso
  • Tutores expertos en vivo 24/7
  • Número ilimitado de preguntas
  • Sin interrupciones
  • Acceso completo a Respuesta y Solución
  • Acceso completo al chat de PDF, al chat de UpStudy y al chat de navegación
Básico

Totalmente gratis pero limitado

  • Solución limitada
Bienvenido a ¡Estudia ahora!
Inicie sesión para continuar con el recorrido de Thoth AI Chat
Continuar con correo electrónico
O continuar con
Al hacer clic en "Iniciar sesión", acepta nuestros términos y condiciones. Términos de Uso & Política de privacidad