Pregunta
upstudy study bank question image url

(3) Resuelua la exvacón polinominal, epesar la respuesta en forma grafika, en forma de intavado y en forma de Jesievualdad. \( -2+x^{2} \geq 3(x+6)-2 \)

Ask by Cox Tucker. in Ecuador
Jan 13,2025

Solución de inteligencia artificial de Upstudy

Respuesta verificada por el tutor

Responder

La desigualdad \( -2 + x^{2} \geq 3(x + 6) - 2 \) se resuelve como \( x \leq -3 \) o \( x \geq 6 \).

Solución

Para resolver la desigualdad polinómica \( -2+x^{2} \geq 3(x+6)-2 \), primero simplificaremos la desigualdad y luego la resolveremos gráficamente, en forma de intervalo y en forma de igualdad. 1. Simplificar la desigualdad: \[ -2+x^{2} \geq 3(x+6)-2 \] \[ -2+x^{2} \geq 3x+18-2 \] \[ -2+x^{2} \geq 3x+16 \] \[ x^{2} - 3x - 18 \geq 0 \] 2. Resolver la desigualdad gráficamente: Para resolver la desigualdad gráficamente, necesitamos encontrar los valores de \( x \) para los cuales la desigualdad es verdadera. Esto se puede hacer graficando la función \( f(x) = x^{2} - 3x - 18 \) y determinando los intervalos en los cuales la función está por encima o por debajo del eje x. 3. Resolver la desigualdad en forma de intervalo: Para resolver la desigualdad en forma de intervalo, necesitamos encontrar los valores de \( x \) para los cuales la desigualdad es verdadera. Esto se puede hacer determinando los intervalos en los cuales la función \( f(x) = x^{2} - 3x - 18 \) es positiva o negativa. 4. Resolver la desigualdad en forma de igualdad: Para resolver la desigualdad en forma de igualdad, necesitamos encontrar los valores de \( x \) para los cuales la desigualdad es igualdad. Esto se puede hacer determinando los valores de \( x \) para los cuales la función \( f(x) = x^{2} - 3x - 18 \) es igual a cero. Vamos a resolver la desigualdad paso a paso. Solve the inequality by following steps: - step0: Solve the inequality by testing the values in the interval: \(-2+x^{2}\geq 3\left(x+6\right)-2\) - step1: Cancel equal terms: \(x^{2}\geq 3\left(x+6\right)\) - step2: Move the expression to the left side: \(x^{2}-3\left(x+6\right)\geq 0\) - step3: Subtract the terms: \(x^{2}-3x-18\geq 0\) - step4: Rewrite the expression: \(x^{2}-3x-18=0\) - step5: Factor the expression: \(\left(x-6\right)\left(x+3\right)=0\) - step6: Separate into possible cases: \(\begin{align}&x-6=0\\&x+3=0\end{align}\) - step7: Solve the equation: \(\begin{align}&x=6\\&x=-3\end{align}\) - step8: Determine the test intervals: \(\begin{align}&x<-3\\&-36\end{align}\) - step9: Choose a value: \(\begin{align}&x_{1}=-4\\&x_{2}=2\\&x_{3}=7\end{align}\) - step10: Test the chosen value: \(\begin{align}&x<-3\textrm{ }\textrm{is the solution}\\&-36\textrm{ }\textrm{is the solution}\end{align}\) - step11: Include the critical value: \(\begin{align}&x\leq -3\textrm{ }\textrm{is the solution}\\&x\geq 6\textrm{ }\textrm{is the solution}\end{align}\) - step12: The final solution is \(x \in \left(-\infty,-3\right]\cup \left[6,+\infty\right):\) \(x \in \left(-\infty,-3\right]\cup \left[6,+\infty\right)\) La solución de la desigualdad \( -2+x^{2} \geq 3(x+6)-2 \) es \( x \in (-\infty,-3] \cup [6,+\infty) \). Por lo tanto, la desigualdad es verdadera para todos los valores de \( x \) menores o iguales a -3 y mayores o iguales a 6. En forma gráfica, la desigualdad se puede representar como un intervalo en el eje x, donde los valores de \( x \) se encuentran en el intervalo \( (-\infty,-3] \cup [6,+\infty) \). En forma de intervalo, la desigualdad se puede representar como \( x \in (-\infty,-3] \cup [6,+\infty) \). En forma de igualdad, la desigualdad se puede representar como \( x = -3 \) o \( x = 6 \).

Respondido por UpStudy AI y revisado por un tutor profesional

error msg
Explicar
Simplifique esta solución

Bonus Knowledge

Para resolver la desigualdad polinómica \( -2 + x^{2} \geq 3(x+6) - 2 \), primero simplificamos la expresión a la derecha. Expandiendo, obtenemos \( -2 + x^{2} \geq 3x + 18 - 2 \), lo que se reduce a \( -2 + x^{2} \geq 3x + 16 \). Rearreglando para obtener todas las variables a un lado, tenemos \( x^{2} - 3x - 18 \geq 0 \). Los puntos críticos, donde la expresión es igual a cero, son \( x = 6 \) y \( x = -3 \). Ahora, graficamos la parábola \( y = x^{2} - 3x - 18 \). La parábola abre hacia arriba, y sus intersecciones con el eje \( x \) se encuentran en \( x = -3 \) y \( x = 6 \). Evaluamos los intervalos: para \( x < -3 \) (por ejemplo, \( x = -4 \)), la expresión es positiva; entre \( -3 \) y \( 6 \) (por ejemplo, \( x = 0 \)), es negativa; y para \( x > 6 \) (por ejemplo, \( x = 7 \)), vuelve a ser positiva. En términos de intervalos, la solución sería \( (-\infty, -3] \) y \( [6, \infty) \). En forma de desigualdad, se expresa como \( x \leq -3 \) o \( x \geq 6 \).

¡Prueba Premium ahora!
¡Prueba Premium y hazle a Thoth AI preguntas de matemáticas ilimitadas ahora!
Quizas mas tarde Hazte Premium
Estudiar puede ser una verdadera lucha
¿Por qué no estudiarlo en UpStudy?
Seleccione su plan a continuación
Prima

Puedes disfrutar

Empieza ahora
  • Explicaciones paso a paso
  • Tutores expertos en vivo 24/7
  • Número ilimitado de preguntas
  • Sin interrupciones
  • Acceso completo a Respuesta y Solución
  • Acceso completo al chat de PDF, al chat de UpStudy y al chat de navegación
Básico

Totalmente gratis pero limitado

  • Solución limitada
Bienvenido a ¡Estudia ahora!
Inicie sesión para continuar con el recorrido de Thoth AI Chat
Continuar con correo electrónico
O continuar con
Al hacer clic en "Iniciar sesión", acepta nuestros términos y condiciones. Términos de Uso & Política de privacidad