Pregunta
upstudy study bank question image url

Tentukan persamaan lingkaran yang memiliki pusat di \( (-2,-1) \) dan melalui titik \( (3,0) \). A. \( x^{2}+y^{2}-2 x-y+21=0 \) B. \( x^{2}+y^{2}+2 x+y-21=0 \) C. \( x^{2}+y^{2}-4 x-2 y+21=0 \) D. \( x^{2}+y^{2}+4 x+2 y-21=0 \) E. \( x^{2}+y^{2}+4 x+2 y+21=0 \)

Ask by Norris Ortiz. in Indonesia
Feb 25,2025

Solución de inteligencia artificial de Upstudy

Respuesta verificada por el tutor

Responder

Persamaan lingkaran yang diinginkan adalah \( x^{2} + y^{2} + 4x + 2y - 21 = 0 \), yang cocok dengan pilihan D.

Solución

Kita mencari persamaan lingkaran dengan pusat P(-2, -1) dan melalui titik Q(3, 0). Persamaan lingkaran dengan pusat (h, k) adalah   (x - h)² + (y - k)² = r². Diketahui h = -2 dan k = -1, sehingga persamaannya:   (x + 2)² + (y + 1)² = r². Untuk menentukan r², kita hitung jarak dari P ke Q:   r² = (3 - (-2))² + (0 - (-1))²     = (3 + 2)² + (0 + 1)²     = 5² + 1²     = 25 + 1     = 26. Jadi, persamaan lingkarannya adalah:   (x + 2)² + (y + 1)² = 26. Kita kembangkan persamaan tersebut:   (x + 2)² = x² + 4x + 4,   (y + 1)² = y² + 2y + 1, Sehingga:   x² + 4x + 4 + y² + 2y + 1 = 26   => x² + y² + 4x + 2y + 5 = 26   => x² + y² + 4x + 2y = 21   => x² + y² + 4x + 2y - 21 = 0. Jawaban tersebut sesuai dengan pilihan D.

Respondido por UpStudy AI y revisado por un tutor profesional

error msg
Explicar
Simplifique esta solución

Mind Expander

Untuk menentukan persamaan lingkaran dengan pusat di \( (-2,-1) \) dan melalui titik \( (3,0) \), kita perlu menggunakan rumus lingkaran: \[ (x - h)^2 + (y - k)^2 = r^2 \] di mana \( (h, k) \) adalah pusat lingkaran dan \( r \) adalah jari-jari. Dalam kasus ini, \( h = -2 \) dan \( k = -1 \). Pertama, kita hitung jari-jari \( r \) dengan mencari jarak antara pusat dan titik yang dilalui oleh lingkaran: \[ r = \sqrt{(3 - (-2))^2 + (0 - (-1))^2} = \sqrt{(3 + 2)^2 + (0 + 1)^2} = \sqrt{5^2 + 1^2} = \sqrt{25 + 1} = \sqrt{26} \] Sekarang, kita substitusi nilai \( h \), \( k \), dan \( r \) ke dalam rumus lingkaran: \[ (x + 2)^2 + (y + 1)^2 = 26 \] Kemudian, kita kembangkan persamaan tersebut: \[ (x^2 + 4x + 4) + (y^2 + 2y + 1) = 26 \] \[ x^2 + y^2 + 4x + 2y + 5 - 26 = 0 \] \[ x^2 + y^2 + 4x + 2y - 21 = 0 \] Jadi, persamaan lingkaran tersebut adalah: B. \( x^{2}+y^{2}+4 x+2 y-21=0 \) Selamat! Kamu telah menemukan persamaan lingkaran yang tepat!

preguntas relacionadas

Latest Geometry Questions

¡Prueba Premium ahora!
¡Prueba Premium y hazle a Thoth AI preguntas de matemáticas ilimitadas ahora!
Quizas mas tarde Hazte Premium
Estudiar puede ser una verdadera lucha
¿Por qué no estudiarlo en UpStudy?
Seleccione su plan a continuación
Prima

Puedes disfrutar

Empieza ahora
  • Explicaciones paso a paso
  • Tutores expertos en vivo 24/7
  • Número ilimitado de preguntas
  • Sin interrupciones
  • Acceso completo a Respuesta y Solución
  • Acceso completo al chat de PDF, al chat de UpStudy y al chat de navegación
Básico

Totalmente gratis pero limitado

  • Solución limitada
Bienvenido a ¡Estudia ahora!
Inicie sesión para continuar con el recorrido de Thoth AI Chat
Continuar con correo electrónico
O continuar con
Al hacer clic en "Iniciar sesión", acepta nuestros términos y condiciones. Términos de Uso & Política de privacidad