Pregunta
upstudy study bank question image url

3 a, bet \( c \) sont des nombres rationnels non nuls. Simplifier : \( 4\left(a^{-1}\right)^{6} ; \frac{5}{3} a \times \frac{-2}{25} a^{-2} ; \frac{7}{2} a^{4} \times \frac{2}{21} a^{-2} \times\left(-3 a^{-3}\right) \) \( c^{-3} \times b\left(a c^{2}\right)^{-2} \times a^{-4} \times b^{2} \quad ; \quad(3 a)^{3} \times\left(\frac{1}{a}\right)^{-2} \times\left(\frac{a}{2}\right)^{-3} \)

Ask by Nguyen Logan. in Morocco
Jan 09,2025

Solución de inteligencia artificial de Upstudy

Respuesta verificada por el tutor

Responder

1. \( \frac{4}{a^{6}} \) 2. \( \frac{-2}{15a} \) 3. \( -\frac{1}{a} \) 4. \( \frac{b^{3}}{a^{6} c^{7}} \) 5. \( 216 a^{2} \)

Solución

Bien sûr, simplifions chaque expression une par une. ### 1. \( 4\left(a^{-1}\right)^{6} \) Appliquons la règle des puissances : \[ 4\left(a^{-1}\right)^{6} = 4 \cdot a^{-6} = \frac{4}{a^{6}} \] ### 2. \( \frac{5}{3} a \times \frac{-2}{25} a^{-2} \) Multipliant les coefficients et les puissances de \( a \) : \[ \frac{5}{3} \times \frac{-2}{25} = \frac{-10}{75} = \frac{-2}{15} \] \[ a \times a^{-2} = a^{1-2} = a^{-1} = \frac{1}{a} \] Ainsi, le produit est : \[ \frac{-2}{15} \times \frac{1}{a} = \frac{-2}{15a} \] ### 3. \( \frac{7}{2} a^{4} \times \frac{2}{21} a^{-2} \times (-3 a^{-3}) \) Multipliant les coefficients : \[ \frac{7}{2} \times \frac{2}{21} \times (-3) = \frac{14}{42} \times (-3) = \frac{1}{3} \times (-3) = -1 \] Multipliant les puissances de \( a \) : \[ a^{4} \times a^{-2} \times a^{-3} = a^{4-2-3} = a^{-1} = \frac{1}{a} \] Ainsi, le produit est : \[ -1 \times \frac{1}{a} = -\frac{1}{a} \] ### 4. \( c^{-3} \times b(a c^{2})^{-2} \times a^{-4} \times b^{2} \) Simplifions chaque facteur : \[ (a c^{2})^{-2} = a^{-2} c^{-4} \] Ainsi, l'expression devient : \[ c^{-3} \times b \times a^{-2} c^{-4} \times a^{-4} \times b^{2} \] Regroupons les termes semblables : \[ a^{-2} \times a^{-4} = a^{-6} \] \[ b \times b^{2} = b^{3} \] \[ c^{-3} \times c^{-4} = c^{-7} \] Donc, l'expression simplifiée est : \[ a^{-6} b^{3} c^{-7} = \frac{b^{3}}{a^{6} c^{7}} \] ### 5. \( (3 a)^{3} \times \left(\frac{1}{a}\right)^{-2} \times \left(\frac{a}{2}\right)^{-3} \) Simplifions chaque facteur : \[ (3a)^{3} = 27 a^{3} \] \[ \left(\frac{1}{a}\right)^{-2} = a^{2} \] \[ \left(\frac{a}{2}\right)^{-3} = \left(\frac{2}{a}\right)^{3} = 8 a^{-3} \] Multipliant tous les termes : \[ 27 a^{3} \times a^{2} \times 8 a^{-3} = 27 \times 8 \times a^{3+2-3} = 216 a^{2} \] **Résultat final :** \[ 216 a^{2} \]

Respondido por UpStudy AI y revisado por un tutor profesional

error msg
Explicar
Simplifique esta solución

Bonus Knowledge

Pour simplifier l'expression \( 4\left(a^{-1}\right)^{6} \), on commence par élever \( a^{-1} \) à la puissance 6, ce qui donne \( a^{-6} \). En multipliant par 4, on obtient \( 4 a^{-6} \). Pour \( \frac{5}{3} a \times \frac{-2}{25} a^{-2} \), on multiplie les coefficients : \( \frac{5 \times (-2)}{3 \times 25} = \frac{-10}{75} = -\frac{2}{15} \). Ensuite, on additionne les exposants de \( a \) : \( a^{1 - 2} = a^{-1} \). L'expression simplifiée est donc \( -\frac{2}{15} a^{-1} \). Pour \( \frac{7}{2} a^{4} \times \frac{2}{21} a^{-2} \times\left(-3 a^{-3}\right) \), premièrement, en multipliant les coefficients : \( \frac{7 \times 2 \times (-3)}{2 \times 21} = \frac{-42}{42} = -1 \). Ensuite, pour \( a \), on additionne : \( a^{4 - 2 - 3} = a^{-1} \). Par conséquent, nous avons \( -1 \cdot a^{-1} = -a^{-1} \). Pour \( c^{-3} \times b\left(a c^{2}\right)^{-2} \times a^{-4} \times b^{2} \), on va d'abord traiter \( (a c^{2})^{-2} = a^{-2} c^{-4} \). Ensuite, en multipliant tout ensemble, on réunit les coefficients et les puissances : \( c^{-3} \times b \times a^{-2} c^{-4} \times a^{-4} b^{2} = b^{3} a^{-6} c^{-7} \). Enfin, dans \( (3 a)^{3} \times\left(\frac{1}{a}\right)^{-2} \times\left(\frac{a}{2}\right)^{-3} \), on a \( (3^3 a^3) \) soit \( 27 a^3 \) avec \( a^{2} \) qui devient \( a^{2} \) en multipliant par \( 27 a^{3} \). Cela nous donne \( 27 a^{5} \). Pour \( \left(\frac{a}{2}\right)^{-3} = \frac{2^3}{a^{3}} = \frac{8}{a^{3}} \). En multipliant tout cela à la fin, nous obtenons \( 216 a^{2} = 216a^{2} \). En résumé, les expressions simplifiées sont : - \( 4 a^{-6} \) - \( -\frac{2}{15} a^{-1} \) - \( -a^{-1} \) - \( b^{3} a^{-6} c^{-7} \) - \( 216 a^{2} \)

preguntas relacionadas

¡Prueba Premium ahora!
¡Prueba Premium y hazle a Thoth AI preguntas de matemáticas ilimitadas ahora!
Quizas mas tarde Hazte Premium
Estudiar puede ser una verdadera lucha
¿Por qué no estudiarlo en UpStudy?
Seleccione su plan a continuación
Prima

Puedes disfrutar

Empieza ahora
  • Explicaciones paso a paso
  • Tutores expertos en vivo 24/7
  • Número ilimitado de preguntas
  • Sin interrupciones
  • Acceso completo a Respuesta y Solución
  • Acceso completo al chat de PDF, al chat de UpStudy y al chat de navegación
Básico

Totalmente gratis pero limitado

  • Solución limitada
Bienvenido a ¡Estudia ahora!
Inicie sesión para continuar con el recorrido de Thoth AI Chat
Continuar con correo electrónico
O continuar con
Al hacer clic en "Iniciar sesión", acepta nuestros términos y condiciones. Términos de Uso & Política de privacidad