Pregunta
upstudy study bank question image url

8. \( x, y \in \mathbb{Z} \) \( \frac{1}{x+5}+\frac{1}{y-4}=1 \Rightarrow x+y= \) ?

Ask by Hodgson Peterson. in Turkey
Nov 21,2024

Solución de inteligencia artificial de Upstudy

Respuesta verificada por el tutor

Responder

\boxed{-33}

Solución

Verilen denklemi çözmek için önce ortak payda ile yazalım: \[ \frac{1}{x+5} + \frac{1}{y-4} = 1 \] Ortak payda \( (x+5)(y-4) \) olduğuna göre, denklemi şu şekilde yazabiliriz: \[ \frac{(y-4) + (x+5)}{(x+5)(y-4)} = 1 \] Bu durumda, payı paydaya eşitleyerek: \[ y - 4 + x + 5 = (x + 5)(y - 4) \] Düzenleyelim: \[ x + y + 1 = (x + 5)(y - 4) \] Şimdi sağ tarafı açalım: \[ x + y + 1 = xy - 4x + 5y - 20 \] Her iki tarafı düzenleyelim: \[ 0 = xy - 4x + 5y - x - y - 21 \] Bu denklemi yeniden düzenleyelim: \[ xy - 5x + 4y - 21 = 0 \] Bu, \( x \) ve \( y \) için bir denklem. Şimdi \( y \) cinsinden \( x \) değerini bulalım: \[ y = \frac{5x + 21}{x - 4} \] Burada \( y \) tam sayı olabilmesi için \( x - 4 \) ifadesinin \( 5x + 21 \) ile tam bölünebilmesi gerekir. Bu durumda \( x - 4 \) değerini bulmak için \( x \) değerlerini deneyebiliriz. Örneğin, \( x = -1 \) alalım: \[ y = \frac{5(-1) + 21}{-1 - 4} = \frac{-5 + 21}{-5} = \frac{16}{-5} \quad \text{(tam sayı değil)} \] Şimdi \( x = 0 \): \[ y = \frac{5(0) + 21}{0 - 4} = \frac{21}{-4} \quad \text{(tam sayı değil)} \] Şimdi \( x = 1 \): \[ y = \frac{5(1) + 21}{1 - 4} = \frac{5 + 21}{-3} = \frac{26}{-3} \quad \text{(tam sayı değil)} \] Şimdi \( x = 2 \): \[ y = \frac{5(2) + 21}{2 - 4} = \frac{10 + 21}{-2} = \frac{31}{-2} \quad \text{(tam sayı değil)} \] Şimdi \( x = 3 \): \[ y = \frac{5(3) + 21}{3 - 4} = \frac{15 + 21}{-1} = \frac{36}{-1} = -36 \quad \text{(tam sayı)} \] Bu durumda \( x = 3 \) ve \( y = -36 \) bulduk. Şimdi \( x + y \) değerini hesaplayalım: \[ x + y = 3 - 36 = -33 \] Sonuç olarak: \[ \boxed{-33} \]

Respondido por UpStudy AI y revisado por un tutor profesional

error msg
Explicar
Simplifique esta solución

Beyond the Answer

To solve the equation \( \frac{1}{x+5}+\frac{1}{y-4}=1 \), let's first combine the fractions: \[ \frac{(y-4) + (x+5)}{(x+5)(y-4)} = 1 \] This leads us to: \[ (y - 4) + (x + 5) = (x + 5)(y - 4) \] Simplifying the left side: \[ x + y + 1 = (x + 5)(y - 4) \] Now, expanding the right side: \[ x + y + 1 = xy - 4x + 5y - 20 \] Rearranging the equation gives us: \[ xy - 5y + 4x - x - y - 19 = 0 \] This can be simplified to: \[ xy - 5y + 3x - 19 = 0 \] Rearranging for easier expression might help here, but we can directly use a clever approach with integers. As the equation simplifies, we can make a substitution to find values for \( x \) and \( y \). Let’s try \( x + 5 = a \) and \( y - 4 = b \), then \( \frac{1}{a} + \frac{1}{b} = 1 \) gives \( a + b = ab \). The integer solutions show that \( a \) and \( b \) can be 2 and 2 or various combinations that will indicate integer solutions. From this solution path, if we directly go back to \( x \) and \( y \): 1. If \( a = 2 \) implies \( x + 5 = 2 \), which gives \( x = -3 \). 2. Similarly, \( b = 2 \) means \( y - 4 = 2\), leading to \( y = 6\). Thus, \( x + y = -3 + 6 = 3 \). Therefore, the final result is: \[ \boxed{3} \]

preguntas relacionadas

Latest Algebra Questions

¡Prueba Premium ahora!
¡Prueba Premium y hazle a Thoth AI preguntas de matemáticas ilimitadas ahora!
Quizas mas tarde Hazte Premium
Estudiar puede ser una verdadera lucha
¿Por qué no estudiarlo en UpStudy?
Seleccione su plan a continuación
Prima

Puedes disfrutar

Empieza ahora
  • Explicaciones paso a paso
  • Tutores expertos en vivo 24/7
  • Número ilimitado de preguntas
  • Sin interrupciones
  • Acceso completo a Respuesta y Solución
  • Acceso completo al chat de PDF, al chat de UpStudy y al chat de navegación
Básico

Totalmente gratis pero limitado

  • Solución limitada
Bienvenido a ¡Estudia ahora!
Inicie sesión para continuar con el recorrido de Thoth AI Chat
Continuar con correo electrónico
O continuar con
Al hacer clic en "Iniciar sesión", acepta nuestros términos y condiciones. Términos de Uso & Política de privacidad