Pregunta
upstudy study bank question image url

1) Calcular el ángulo que forman las rectas \( 3 x+4 y-8=0,6 x-2 y+10=0 \) \( 3 x+4 y-8=0 \) \( \tan 0=\left(3-\left(-\frac{3}{4}\right) /\left(1+\left(\frac{3}{4}\right)(3)\right)\right. \)

Ask by Rogers Bates. in Mexico
Feb 26,2025

Solución de inteligencia artificial de Upstudy

Respuesta verificada por el tutor

Responder

El ángulo entre las rectas es aproximadamente 71.6 grados.

Solución

Vamos a hallar el ángulo entre las rectas   (1) 3x + 4y – 8 = 0   (2) 6x – 2y + 10 = 0 para lo cual usaremos la fórmula   tan(θ) = |(m₂ – m₁)/(1 + m₁·m₂)|, donde m₁ y m₂ son las pendientes de cada recta. Paso 1. Calcular las pendientes Para la recta (1):  3x + 4y – 8 = 0  ⟹ 4y = –3x + 8  ⟹ y = (–3/4)x + 2 Por ello, m₁ = –3/4. Para la recta (2):  6x – 2y + 10 = 0  ⟹ –2y = –6x – 10  ⟹ y = 3x + 5 Entonces, m₂ = 3. Paso 2. Sustituir en la fórmula de tan(θ)  tan(θ) = |(m₂ – m₁)/(1 + m₁·m₂)|      = |(3 – (–3/4))/(1 + (–3/4)·3)|      = |(3 + 3/4)/(1 – 9/4)| Calculemos numerador y denominador:  Numerador: 3 + 3/4 = (12/4 + 3/4) = 15/4.  Denominador: 1 – 9/4 = (4/4 – 9/4) = –5/4. Por lo tanto:  tan(θ) = |(15/4)/(–5/4)| = |–3| = 3. Paso 3. Hallar el ángulo Con tan(θ) = 3, se tiene  θ = arctan(3). Aproximadamente,  θ ≈ 71.565° (o 71.6° redondeado a un decimal). Conclusión: El ángulo que forman las rectas es  θ = arctan(3) ≈ 71.6°.

Respondido por UpStudy AI y revisado por un tutor profesional

error msg
Explicar
Simplifique esta solución

Bonus Knowledge

Para calcular el ángulo entre las dos rectas, primero es necesario determinar sus pendientes. La primera recta \(3x + 4y - 8 = 0\) se puede reescribir como \(y = -\frac{3}{4}x + 2\), donde la pendiente \(m_1\) es \(-\frac{3}{4}\). La segunda recta \(6x - 2y + 10 = 0\) se convierte en \(y = 3x + 5\), dando como pendiente \(m_2 = 3\). Luego, el ángulo \(\theta\) entre las dos rectas puede ser encontrado usando la fórmula: \[ \tan \theta = \left| \frac{m_1 - m_2}{1 + m_1 m_2} \right| \] Sustituyendo los valores tenemos: \[ \tan \theta = \left| \frac{-\frac{3}{4} - 3}{1 + (-\frac{3}{4})(3)} \right| = \left| \frac{-\frac{15}{4}}{1 - \frac{9}{4}} \right| = \left| \frac{-\frac{15}{4}}{-\frac{5}{4}} \right| = 3 \] Finalmente, calculamos el ángulo \(\theta\) usando la función inversa de la tangente. ¡Y voilà! Obtienes el ángulo que forman estas rectas.

¡Prueba Premium ahora!
¡Prueba Premium y hazle a Thoth AI preguntas de matemáticas ilimitadas ahora!
Quizas mas tarde Hazte Premium
Estudiar puede ser una verdadera lucha
¿Por qué no estudiarlo en UpStudy?
Seleccione su plan a continuación
Prima

Puedes disfrutar

Empieza ahora
  • Explicaciones paso a paso
  • Tutores expertos en vivo 24/7
  • Número ilimitado de preguntas
  • Sin interrupciones
  • Acceso completo a Respuesta y Solución
  • Acceso completo al chat de PDF, al chat de UpStudy y al chat de navegación
Básico

Totalmente gratis pero limitado

  • Solución limitada
Bienvenido a ¡Estudia ahora!
Inicie sesión para continuar con el recorrido de Thoth AI Chat
Continuar con correo electrónico
O continuar con
Al hacer clic en "Iniciar sesión", acepta nuestros términos y condiciones. Términos de Uso & Política de privacidad