Pregunta
upstudy study bank question image url

43. Dadas as matrizes \( A=\left(\begin{array}{ll}1 & 3 \\ 0 & 2\end{array}\right) \) e \( B=\binom{7}{4} \), obtenha a ma- triz \( X \) tal que: \( A \cdot X=B \)

Ask by Lambert Hampton. in Brazil
Feb 25,2025

Solución de inteligencia artificial de Upstudy

Respuesta verificada por el tutor

Responder

A matriz \( X \) é (1, 2)ᵀ.

Solución

Queremos encontrar a matriz X, com dimensão 2×1, da forma X = (x, y)ᵀ, tal que:   A · X = B Onde:   A = [1 3      0 2]   B = (7, 4)ᵀ Multiplicando, temos:   A · X = [1·x + 3·y        0·x + 2·y] = [x + 3y             2y] Igualando a B:   x + 3y = 7  (1)   2y = 4   (2) A partir da equação (2):   2y = 4 ⟹ y = 4/2 = 2 Substituindo y = 2 na equação (1):   x + 3(2) = 7 ⟹ x + 6 = 7 ⟹ x = 7 - 6 = 1 Portanto, a matriz solução é:   X = (1, 2)ᵀ Assim, encontramos X = (1, 2)ᵀ que satisfaz A·X = B.

Respondido por UpStudy AI y revisado por un tutor profesional

error msg
Explicar
Simplifique esta solución

Extra Insights

Para resolver a equação matricial \( A \cdot X = B \), precisamos encontrar a matriz \( X \). Primeiramente, a matriz \( A \) é inversível, já que seu determinante (que é \( 1 \cdot 2 - 0 \cdot 3 = 2 \)) é diferente de zero. Portanto, podemos multiplicar ambos os lados da equação pela inversa de \( A \): \[ X = A^{-1} \cdot B. \] Para calcular \( A^{-1} \), usamos a fórmula para a inversa de uma matriz \( 2 \times 2 \): \[ A^{-1} = \frac{1}{\text{det}(A)} \begin{pmatrix} d & -b \\ -c & a \end{pmatrix}, \] onde \( A = \begin{pmatrix} a & b \\ c & d \end{pmatrix} \). Assim, temos: \[ A^{-1} = \frac{1}{2} \begin{pmatrix} 2 & -3 \\ 0 & 1 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 1 & -\frac{3}{2} \\ 0 & \frac{1}{2} \end{pmatrix}. \] Agora, substituímos o valor de \( B = \binom{7}{4} = 35 \). Como \( B \) é uma matriz \( 1 \times 1 \), podemos considerar que: \[ B = \begin{pmatrix} 35 \end{pmatrix}. \] Assim, calculamos \( X \): \[ X = A^{-1} \cdot B = \begin{pmatrix} 1 & -\frac{3}{2} \\ 0 & \frac{1}{2} \end{pmatrix} \begin{pmatrix} 35 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 1 \cdot 35 + (-\frac{3}{2}) \cdot 0 \\ 0 \cdot 35 + \frac{1}{2} \cdot 35 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 35 \\ \frac{35}{2} \end{pmatrix}. \] Portanto, a matriz \( X \) é \[ X = \begin{pmatrix} 35 \\ \frac{35}{2} \end{pmatrix}. \]

¡Prueba Premium ahora!
¡Prueba Premium y hazle a Thoth AI preguntas de matemáticas ilimitadas ahora!
Quizas mas tarde Hazte Premium
Estudiar puede ser una verdadera lucha
¿Por qué no estudiarlo en UpStudy?
Seleccione su plan a continuación
Prima

Puedes disfrutar

Empieza ahora
  • Explicaciones paso a paso
  • Tutores expertos en vivo 24/7
  • Número ilimitado de preguntas
  • Sin interrupciones
  • Acceso completo a Respuesta y Solución
  • Acceso completo al chat de PDF, al chat de UpStudy y al chat de navegación
Básico

Totalmente gratis pero limitado

  • Solución limitada
Bienvenido a ¡Estudia ahora!
Inicie sesión para continuar con el recorrido de Thoth AI Chat
Continuar con correo electrónico
O continuar con
Al hacer clic en "Iniciar sesión", acepta nuestros términos y condiciones. Términos de Uso & Política de privacidad