Pregunta
upstudy study bank question image url

(a) \( \frac{2 x^{3}-2 x}{2 x^{4}+4 x^{3}-2 x^{2}-4 x}=-\frac{2}{2} \)

Ask by Graham Wood. in Argentina
Feb 19,2025

Solución de inteligencia artificial de Upstudy

Respuesta verificada por el tutor

Responder

Las soluciones de la ecuación son \( x = 0 \), \( x = 1 \), \( x = -1 \), y \( x = -3 \).

Solución

Para resolver la ecuación \[ \frac{2 x^{3}-2 x}{2 x^{4}+4 x^{3}-2 x^{2}-4 x}=-\frac{2}{2} \] primero simplificamos el lado derecho de la ecuación: \[ -\frac{2}{2} = -1 \] Ahora la ecuación se convierte en: \[ \frac{2 x^{3}-2 x}{2 x^{4}+4 x^{3}-2 x^{2}-4 x} = -1 \] A continuación, multiplicamos ambos lados de la ecuación por el denominador \(2 x^{4}+4 x^{3}-2 x^{2}-4 x\) para eliminar la fracción (asumiendo que el denominador no es cero): \[ 2 x^{3}-2 x = -1(2 x^{4}+4 x^{3}-2 x^{2}-4 x) \] Esto se simplifica a: \[ 2 x^{3}-2 x = -2 x^{4}-4 x^{3}+2 x^{2}+4 x \] Ahora, movemos todos los términos al lado izquierdo de la ecuación: \[ 2 x^{3} + 2 x^{4} + 4 x^{3} - 2 x - 2 x^{2} - 4 x = 0 \] Combinamos términos semejantes: \[ 2 x^{4} + (2 x^{3} + 4 x^{3}) - 2 x^{2} - (2 x + 4 x) = 0 \] Esto se convierte en: \[ 2 x^{4} + 6 x^{3} - 2 x^{2} - 6 x = 0 \] Ahora, factorizamos la ecuación: \[ 2 x (x^{3} + 3 x^{2} - x - 3) = 0 \] Esto nos da dos factores: 1. \(2 x = 0\) que implica \(x = 0\). 2. \(x^{3} + 3 x^{2} - x - 3 = 0\). Ahora, resolveremos el polinomio cúbico \(x^{3} + 3 x^{2} - x - 3 = 0\). Para esto, podemos intentar encontrar raíces racionales o usar métodos numéricos. Primero, probemos con el teorema del resto o la regla de signos de Descartes. Probamos algunos valores: - Para \(x = 1\): \[ 1^{3} + 3(1^{2}) - 1 - 3 = 1 + 3 - 1 - 3 = 0 \] Por lo tanto, \(x = 1\) es una raíz. Ahora podemos factorizar \(x - 1\) del polinomio cúbico. Usamos la división sintética: \[ \begin{array}{r|rrrr} 1 & 1 & 3 & -1 & -3 \\ & & 1 & 4 & 3 \\ \hline & 1 & 4 & 3 & 0 \\ \end{array} \] Esto nos da: \[ x^{3} + 3 x^{2} - x - 3 = (x - 1)(x^{2} + 4 x + 3) \] Ahora, resolvemos \(x^{2} + 4 x + 3 = 0\) usando la fórmula cuadrática: \[ x = \frac{-b \pm \sqrt{b^{2} - 4ac}}{2a} = \frac{-4 \pm \sqrt{4^{2} - 4 \cdot 1 \cdot 3}}{2 \cdot 1} = \frac{-4 \pm \sqrt{16 - 12}}{2} = \frac{-4 \pm \sqrt{4}}{2} = \frac{-4 \pm 2}{2} \] Esto nos da dos soluciones: 1. \(x = \frac{-4 + 2}{2} = \frac{-2}{2} = -1\) 2. \(x = \frac{-4 - 2}{2} = \frac{-6}{2} = -3\) Por lo tanto, las soluciones de la ecuación original son: \[ x = 0, \quad x = 1, \quad x = -1, \quad x = -3 \]

Respondido por UpStudy AI y revisado por un tutor profesional

error msg
Explicar
Simplifique esta solución

Extra Insights

To solve the equation \( \frac{2 x^{3}-2 x}{2 x^{4}+4 x^{3}-2 x^{2}-4 x}=-\frac{2}{2} \), first simplify the right side to get \(-1\). Now, we can rewrite the left side: 1. Factor out the numerator: \( 2(x^{3}-x) = 2x(x^2-1) = 2x(x-1)(x+1) \). 2. Factor the denominator: \( 2x^{4}+4x^{3}-2x^{2}-4x = 2x(x^{3}+2x^{2}-x-2) \). This can be factored as \( 2x(x+2)(x-1) \). This simplifies your expression to: \[ \frac{2x(x-1)(x+1)}{2x(x+2)(x-1)} = \frac{(x+1)}{(x+2)} \] Now, set it equal to -1: \[ \frac{(x+1)}{(x+2)} = -1 \] Cross-multiplying gives you: \[ x + 1 = - (x + 2) \implies x + 1 = -x - 2 \implies 2x = -3 \implies x = -\frac{3}{2} \] So, the solution is \( x = -\frac{3}{2} \).

preguntas relacionadas

Latest Algebra Questions

¡Prueba Premium ahora!
¡Prueba Premium y hazle a Thoth AI preguntas de matemáticas ilimitadas ahora!
Quizas mas tarde Hazte Premium
Estudiar puede ser una verdadera lucha
¿Por qué no estudiarlo en UpStudy?
Seleccione su plan a continuación
Prima

Puedes disfrutar

Empieza ahora
  • Explicaciones paso a paso
  • Tutores expertos en vivo 24/7
  • Número ilimitado de preguntas
  • Sin interrupciones
  • Acceso completo a Respuesta y Solución
  • Acceso completo al chat de PDF, al chat de UpStudy y al chat de navegación
Básico

Totalmente gratis pero limitado

  • Solución limitada
Bienvenido a ¡Estudia ahora!
Inicie sesión para continuar con el recorrido de Thoth AI Chat
Continuar con correo electrónico
O continuar con
Al hacer clic en "Iniciar sesión", acepta nuestros términos y condiciones. Términos de Uso & Política de privacidad