Pregunta
upstudy study bank question image url

Resolver las siguientes ecuaciobes, aplicando la formu general \( \quad \frac{-b \pm \frac{\sqrt{b^{2}-4 a c}}{2 a}}{} \begin{array}{l}\text { a } \\ \text { a) } 16 x^{2}-4 x-13=0\end{array} \)

Ask by Marsh Haynes. in Ecuador
Jan 09,2025

Solución de inteligencia artificial de Upstudy

Respuesta verificada por el tutor

Responder

Las soluciones son \(x_{1}=\frac{1-\sqrt{53}}{8}\) y \(x_{2}=\frac{1+\sqrt{53}}{8}\).

Solución

Solve the equation \( 16x^2-4x-13=0 \). Solve the quadratic equation by following steps: - step0: Solve using the quadratic formula: \(16x^{2}-4x-13=0\) - step1: Solve using the quadratic formula: \(x=\frac{4\pm \sqrt{\left(-4\right)^{2}-4\times 16\left(-13\right)}}{2\times 16}\) - step2: Simplify the expression: \(x=\frac{4\pm \sqrt{\left(-4\right)^{2}-4\times 16\left(-13\right)}}{32}\) - step3: Simplify the expression: \(x=\frac{4\pm \sqrt{848}}{32}\) - step4: Simplify the expression: \(x=\frac{4\pm 4\sqrt{53}}{32}\) - step5: Separate into possible cases: \(\begin{align}&x=\frac{4+4\sqrt{53}}{32}\\&x=\frac{4-4\sqrt{53}}{32}\end{align}\) - step6: Simplify the expression: \(\begin{align}&x=\frac{1+\sqrt{53}}{8}\\&x=\frac{4-4\sqrt{53}}{32}\end{align}\) - step7: Simplify the expression: \(\begin{align}&x=\frac{1+\sqrt{53}}{8}\\&x=\frac{1-\sqrt{53}}{8}\end{align}\) - step8: Rewrite: \(x_{1}=\frac{1-\sqrt{53}}{8},x_{2}=\frac{1+\sqrt{53}}{8}\) Las soluciones de la ecuación \(16x^2-4x-13=0\) son \(x_{1}=\frac{1-\sqrt{53}}{8}\) y \(x_{2}=\frac{1+\sqrt{53}}{8}\).

Respondido por UpStudy AI y revisado por un tutor profesional

error msg
Explicar
Simplifique esta solución

Extra Insights

Para resolver la ecuación \(16x^{2}-4x-13=0\) usando la fórmula general, primero identificamos los coeficientes: \(a = 16\), \(b = -4\) y \(c = -13\). Ahora, calculamos el discriminante \(b^{2}-4ac\): \[ b^{2} = (-4)^{2} = 16 \] \[ 4ac = 4 \cdot 16 \cdot (-13) = -832 \] \[ b^{2}-4ac = 16 + 832 = 848 \] Luego, sustituimos en la fórmula general: \[ x = \frac{-(-4) \pm \sqrt{848}}{2 \cdot 16} = \frac{4 \pm \sqrt{848}}{32} \] Simplificando \(\sqrt{848}\): \[ \sqrt{848} = \sqrt{16 \cdot 53} = 4\sqrt{53} \] Entonces, la solución es: \[ x = \frac{4 \pm 4\sqrt{53}}{32} = \frac{1 \pm \sqrt{53}}{8} \] Las raíces son \(x_1 = \frac{1 + \sqrt{53}}{8}\) y \(x_2 = \frac{1 - \sqrt{53}}{8}\). ¡Y así se resuelven las ecuaciones! 🎉

¡Prueba Premium ahora!
¡Prueba Premium y hazle a Thoth AI preguntas de matemáticas ilimitadas ahora!
Quizas mas tarde Hazte Premium
Estudiar puede ser una verdadera lucha
¿Por qué no estudiarlo en UpStudy?
Seleccione su plan a continuación
Prima

Puedes disfrutar

Empieza ahora
  • Explicaciones paso a paso
  • Tutores expertos en vivo 24/7
  • Número ilimitado de preguntas
  • Sin interrupciones
  • Acceso completo a Respuesta y Solución
  • Acceso completo al chat de PDF, al chat de UpStudy y al chat de navegación
Básico

Totalmente gratis pero limitado

  • Solución limitada
Bienvenido a ¡Estudia ahora!
Inicie sesión para continuar con el recorrido de Thoth AI Chat
Continuar con correo electrónico
O continuar con
Al hacer clic en "Iniciar sesión", acepta nuestros términos y condiciones. Términos de Uso & Política de privacidad