Pregunta
upstudy study bank question image url

(39.5. а) \( \left\{\begin{array}{l}x-3 y=5, \\ 3 x+2 y=4 ;\end{array}\right. \) б) \( \left\{\begin{array}{l}3 x+y=1, \\ 2 x-5 y=-22\end{array}\right. \) ०39.6. а) \( \left\{\begin{array}{l}x+y=4 \\ 4 x-5 y=7\end{array}\right. \) б) \( \left\{\begin{array}{l}x-y=6, \\ 5 x-2 y=-3\end{array}\right. \) ०39.7. а) \( \left\{\begin{array}{l}40 x+3 y=-10 \\ 20 x-7 y=-5\end{array}\right. \) б) \( \left\{\begin{array}{l}5 x+2 y=1, \\ 15 x+3 y=3\end{array}\right. \) о39.8. а) \( \left\{\begin{array}{l}3 x+7 y=46 \\ 4 x-3 y=12\end{array}\right. \) б) \( \left\{\begin{array}{l}-3 x+4 y=24 \\ 5 x+3 y=-40\end{array}\right. \)

Ask by Burton Haynes. in Turkey
Nov 24,2024

Solución de inteligencia artificial de Upstudy

Respuesta verificada por el tutor

Responder

а) \(x = 2, y = -1\) б) \(x = -1, y = 4\) а) \(x = 3, y = 1\) б) \(x = -5, y = -11\) а) \(x = -\frac{1}{4}, y = 0\) б) \(x = \frac{1}{5}, y = 0\) а) \(x = 6, y = 4\) б) \(x = -8, y = 0\)

Solución

Давайте решим каждую из систем уравнений по порядку. ### 39.5 а) \[ \begin{cases} x - 3y = 5 \quad (1) \\ 3x + 2y = 4 \quad (2) \end{cases} \] Решим систему методом подстановки. Из уравнения (1) выразим \(x\): \[ x = 3y + 5 \] Подставим это значение в уравнение (2): \[ 3(3y + 5) + 2y = 4 \\ 9y + 15 + 2y = 4 \\ 11y + 15 = 4 \\ 11y = 4 - 15 \\ 11y = -11 \\ y = -1 \] Теперь подставим \(y\) обратно в (1): \[ x - 3(-1) = 5 \\ x + 3 = 5 \\ x = 2 \] Ответ: \(x = 2, y = -1\). б) \[ \begin{cases} 3x + y = 1 \quad (1) \\ 2x - 5y = -22 \quad (2) \end{cases} \] Из уравнения (1) выразим \(y\): \[ y = 1 - 3x \] Подставим это значение в уравнение (2): \[ 2x - 5(1 - 3x) = -22 \\ 2x - 5 + 15x = -22 \\ 17x - 5 = -22 \\ 17x = -22 + 5 \\ 17x = -17 \\ x = -1 \] Теперь подставим \(x\) обратно в (1): \[ 3(-1) + y = 1 \\ -3 + y = 1 \\ y = 4 \] Ответ: \(x = -1, y = 4\). ### 39.6 а) \[ \begin{cases} x + y = 4 \quad (1) \\ 4x - 5y = 7 \quad (2) \end{cases} \] Из уравнения (1) выразим \(y\): \[ y = 4 - x \] Подставим это значение в уравнение (2): \[ 4x - 5(4 - x) = 7 \\ 4x - 20 + 5x = 7 \\ 9x - 20 = 7 \\ 9x = 27 \\ x = 3 \] Теперь подставим \(x\) обратно в (1): \[ 3 + y = 4 \\ y = 1 \] Ответ: \(x = 3, y = 1\). б) \[ \begin{cases} x - y = 6 \quad (1) \\ 5x - 2y = -3 \quad (2) \end{cases} \] Из уравнения (1) выразим \(x\): \[ x = y + 6 \] Подставим это значение в уравнение (2): \[ 5(y + 6) - 2y = -3 \\ 5y + 30 - 2y = -3 \\ 3y + 30 = -3 \\ 3y = -3 - 30 \\ 3y = -33 \\ y = -11 \] Теперь подставим \(y\) обратно в (1): \[ x - (-11) = 6 \\ x + 11 = 6 \\ x = 6 - 11 \\ x = -5 \] Ответ: \(x = -5, y = -11\). ### 39.7 а) \[ \begin{cases} 40x + 3y = -10 \quad (1) \\ 20x - 7y = -5 \quad (2) \end{cases} \] Умножим (1) на 7 и (2) на 3, чтобы избавиться от \(y\): \[ \begin{cases} 280x + 21y = -70 \quad (3) \\ 60x - 21y = -15 \quad (4) \end{cases} \] Сложим (3) и (4): \[ 280x + 21y + 60x - 21y = -70 - 15 \\ 340x = -85 \\ x = -\frac{85}{340} = -\frac{1}{4} \] Теперь подставим \(x\) обратно в (1): \[ 40(-\frac{1}{4}) + 3y = -10 \\ -10 + 3y = -10 \\ 3y = 0 \\ y = 0 \] Ответ: \(x = -\frac{1}{4}, y = 0\). б) \[ \begin{cases} 5x + 2y = 1 \quad (1) \\ 15x + 3y = 3 \quad (2) \end{cases} \] Умножим (1) на 3: \[ 15x + 6y = 3 \quad (3) \] Теперь вычтем (2) из (3): \[ (15x + 6y) - (15x + 3y) = 3 - 3 \\ 3y = 0 \\ y = 0 \] Теперь подставим \(y\) обратно в (1): \[ 5x + 2(0) = 1 \\ 5x = 1 \\ x = \frac{1}{5} \] Ответ: \(x = \frac{1}{5}, y = 0\). ### 39.8 а) \[ \begin{cases} 3x + 7y = 46 \quad (1) \\ 4x - 3y = 12 \quad (2) \end{cases} \] Умножим (1) на 3 и (2) на 7: \[ \begin{cases} 9x + 21y = 138 \quad (3) \\ 28x - 21y = 84 \quad (4) \end{cases} \] Сложим (3) и (4): \[ 9x + 21y + 28x - 21y = 138 + 84 \\ 37x = 222 \\ x = \frac{222}{37} = 6 \] Теперь подставим \(x\) обратно в (1): \[ 3(6) + 7y = 46 \\ 18 + 7y = 46 \\ 7y = 28 \\ y = 4 \] Ответ: \(x = 6, y = 4\). б) \[ \begin{cases} -3x + 4y = 24 \quad (1) \\ 5x + 3y = -40 \quad (2) \end{cases} \] Умножим (1) на 5 и (2) на 3: \[ \begin{cases} -15x + 20y = 120 \quad (3) \\ 15x + 9y = -120 \quad (4) \end{cases} \] Сложим (3) и (4): \[ -15x + 20y + 15x + 9y = 120 - 120 \\ 29y = 0 \\ y = 0 \] Теперь подставим \(y\) обратно в (1): \[ -3x + 4(0) = 24 \\ -3x = 24 \\ x = -8 \] Ответ: \(x = -8, y = 0\).

Respondido por UpStudy AI y revisado por un tutor profesional

error msg
Explicar
Simplifique esta solución

Mind Expander

Did you know that systems of linear equations have been around for centuries? Around 2000 years ago, the ancient Chinese solved linear equations, using methods that laid the groundwork for algebra as we know it. Their text, "The Nine Chapters on the Mathematical Art," includes problems that closely resemble what we're solving today. So next time you tackle these problems, think of yourself as part of a long tradition of mathematicians! In real life, these equations are everywhere! Engineers use them to determine loads and forces, while economists rely on them to model supply and demand. You might be surprised to learn that even in simple budgeting or planning short trips, systems of equations can help balance out resources or time. So, remember, next time you're juggling multiple tasks, think of your equations as a helpful guide for a balanced life!

preguntas relacionadas

Latest Algebra Questions

¡Prueba Premium ahora!
¡Prueba Premium y hazle a Thoth AI preguntas de matemáticas ilimitadas ahora!
Quizas mas tarde Hazte Premium
Estudiar puede ser una verdadera lucha
¿Por qué no estudiarlo en UpStudy?
Seleccione su plan a continuación
Prima

Puedes disfrutar

Empieza ahora
  • Explicaciones paso a paso
  • Tutores expertos en vivo 24/7
  • Número ilimitado de preguntas
  • Sin interrupciones
  • Acceso completo a Respuesta y Solución
  • Acceso completo al chat de PDF, al chat de UpStudy y al chat de navegación
Básico

Totalmente gratis pero limitado

  • Solución limitada
Bienvenido a ¡Estudia ahora!
Inicie sesión para continuar con el recorrido de Thoth AI Chat
Continuar con correo electrónico
O continuar con
Al hacer clic en "Iniciar sesión", acepta nuestros términos y condiciones. Términos de Uso & Política de privacidad